Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 19.08.2017
USD EUR
26.02 30.43


Португалия — это страна с богатой историей, прекрасными курортами, множеством средневековых городов и великолепными пейзажами оливковых рощ, виноградников и полей пшеницы. Португалия самобытна и необычна, она не похожа ни на одну другую европейскую страну. Особенно интересны здесь экскурсионные поездки.

  Португалия - замечательное место для отдыха. Здесь расположены крупнейшие культурные и художественные центры, например, бывшая столица Авишской династии Эвора, старейший акведук Агуа да Прата, дворцы графов Башту, Кадавал, Мануэла, галерея Даш Дамаш, церкви Иоана Крестителя, Сан Франциcко. Остров Мадейра – райский уголок Португалии. Изысканная местная кухня, знаменитые вина, чистейший морской воздух, обилие цветов и зелени, сделают ваш отдых завораживающим. Столицу Португалии - Лиссабон - Камоэнс назвал “прекраснейшей принцессой мира, к ногам которой склоняет голову седую сам океан”. Однако «принцесса» эта, похоже, оказалась «спящей красавицей», в царстве которой сегодня больше старинных дворцов, черепичных крыш и обветшалых домишек, чем небоскребов. Впрочем, примет нового времени в городе становится все больше.

Первое имя Лиссабону дали еще финикийцы, назвав это место “любимой бухтой” — Alis Ubbo. Завоевывали его греки, римляне, вестготы, арабы. Столицей Португалии Lisboa стала в 1255 г. по воле короля Альфонсо III. Современный облик города начал формироваться в конце XVIII в., когда после разрушительного землетрясения 1775 г. центр был отстроен по единому плану. (За вклад в восстановление столицы король Хосе I даровал своему советнику титул маркиза де Помбал.)

Современный Лиссабон — это 9 кварталов и районы (когда-то пригородные) Peштелу (Restelo) и Бенфика (Benfica). Центр лучше осматривать пешком. Главная площадь города Россиу (Rossio) официально носит имя короля Педро IV (откроем секрет: памятник монарху — это на самом деле монумент австрийскому императору Максимиллиану, так и не отправленный в Новый Свет). Здесь же за фонтанами виден фасад национального театра Дона Мария II (построен в 1840 г.), рядом возвышается статуя отца-основателя здешнего театра Жиля Винсенте (на этот раз все без обмана!). Это деловой и торговый нижний город — Байша (Baixa).

Символ средневекового Лиссабона, конечно, кафедральный епископальный собор Se, откуда прямая дорога ведет к крепости св. Георгия в устье реки Тежу и в самые старые городские кварталы Моурария (Mouraria) и Алфама (Alfama). Имя Алфама (означает «фонтан») кварталу дали еще арабы. И здесь долгое время селились эмигранты, потому и архитектура его весьма пестра и колоритна.

От суеты центра можно уйти в парк на горе Монсанто или на любой из городских холмов, чтобы бросить взгляд на город с высоты птичьего полета с одной из многочисленных смотровых площадок-мирадору, например, мирадору ди Санта-Луиза. Хотя подзорные трубы не везде работают, увидеть можно много интересного.

Весь город виден как на ладони и со знаменитого подъемника Санта-Жушта (Rue Santa Justa). Построенный в 1902 г. под влиянием идей Эффеля Раулем Меснером, ажурный подъемник стал одним из символов города. В ресторанчике на верхней площадке туристы обычно выпивают чашечку кофе. И выходят прямо в верхний город, в Шьяду (Siado). Это — квартал богемы, многие улицы которого носят славные литературные имена. На Рю Гаретт (Rue Garett) стоит заглянуть в самые интересные антикварные и книжные магазины Лиссабона и бутики. В старинном кафе A Brasileira туристы любят посидеть за одним столиком с поэтом Фернандо Пессоа, отлитым в бронзе. Неподалеку находится Музей современного португальского искусства (Rua Sepra Pinta, 6).

Типично португальские достопримечательности Лиссабона — Музей портвейна и доки (здесь масса ресторанчиков и дискотек, где можно посмотреть, как лиссабонцы отдыхают, часто целыми семьями).

 

 

 

 


 Общая информация о стране

Климат: субтропический. Мягкий, без резких колебаний температур. На севере преобладает морской климат, обусловленный Гольфстримом. На юге климат теплый и сухой. Средние температуры января от +5 С до +10 С, июля от +20 С до +27 С. Осадков на равнинах от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год.

Язык:  Португальский, испанский и английский.

Население: Включая Азорские острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек.

Валюта: Единая валюта объедененной Европы - евро (EUR). Один евро состоит из 100 евроцентов. 

Вероисповедание: Католицизм.   

Часовой пояс: Отстает от киевского на 2 часа.   

Напряжение в сети: 220 В переменного тока, 50 Гц. 

Телефоны первой необходимости: 

  • если возникнут чрезвычайные обстоятельства, нужно набрать 1-1-5
  • если случилось ДТП – 3-0-
  • пожарная, полиция, скорая помощь – 1-1-2, справочная служба – 1-1-8