Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 19.08.2017
USD EUR
26.02 30.43


Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Лантау, полуострова Коулун, Новых Территорий, а также около 260 малых островов. Новые Территории примыкают с севера к полуострову Коулун, и за их северной границей рекой Шэньчжэнь.
Всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, крупнейшим из которых является остров Лантау. Второй по величине и первый по населению - остров Гонконг, в то время как остров Аплэйчау является самым густонаселённым островом в мире.
Название "Гонконг" буквально означающет "благоухающая гавань" и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями. Узкая полоска воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название бухта Виктория. Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире.

 


Климат

Тропический муссонный, с прохладной и сухой зимой (январь-март), жаркими и дождливыми весной и летом (апрель-сентябрь) и теплой, солнечной и сухой осенью (октябрь-декабрь). Нередко случаются тайфуны. Средняя температура февраля +15 градусов С, средняя температура июля +28° С. Воздух в Гонконге сильно загрязнен в результате хозяйственной деятельности человека. Растительность - тропическая, большое количество цветов: орхидеи (90 разновидностей), магнолии, азалии и т.д. Из животных обитают кабаны, дикие свиньи, олени, обезьяны-макаки и др.


Когда лучше ехать
Лучшее время для посещений - осень (с конца сентября до начала декабря).


Как добраться
В столицу Гонконг летают рейсы многих крупных международных авиакомпаний. Международный аэропорт расположен на острове Лантау и связан с материковой частью 2,2 км мостом. До центральной части Каулуна можно добраться за 25 минут.


Население и культура
В Гонконге всего 7 миллионов - 95% китайцы. Основная религия - даосизм.

Культура Гонконга сформировалась на пересечении китайских народных традиций и образа жизни современного западного урбанистического общества. Многие жители сохраняют элементы культуры своих предков, переселившихся из различных провинций и районов Китая - кантонцев, хакка, танка, хоккло и др.
Начальное (обязательное с 1971), среднее и высшее образование в Гонконге бесплатное или с незначительной доплатой. Платными являются детские сады, специальные частные школы и курсы. Уровень грамотности - 93,5%. В Гонконге 8 высших учебных заведений и значительное число других институтов высшего образования: Университет, Китайский университет, Университет науки и техники, Политехнический университет, Баптистский университет, Линъянский университет, Институт образования, Городской университет, Открытый университет, колледжи Чжухай и Шуян, Институт профессионального образования и др. Известностью пользуются музеи и филармонический оркестр. Имеются национальная футбольная команда и жокей-клуб.

В Гонконге издаются ок. 70 ежедневных газет и ок. 600 периодических изданий на китайском, английском и др. языках (наиболее известная "Саут Чайна Морнинг пост").