Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 19.08.2017
USD EUR
26.02 30.43


 Ирландия простирается всего на 450 км в длину и примерно на 200 км в ширину. Поражает разнообразие ландшафтов и впечатлений, которые меняются за каждым поворотом дороги на этой маленькой территории. Горы, спускающиеся в море, длинные песчаные пляжи, бесчисленные кроны деревьев, вырисовывающиеся на фоне неба, то и дело меняющего цвет, живописные деревушки, открытые ветрам дороги и поля, окаймленные каменными оградами, - все это и есть Ирландия. Это многообразие пейзажей с их неповторимыми особенностями на протяжении многих веков вдохновляло писателей, поэтов и художников. Ирландия - одно из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми. Множество замков, крепости и старинные соборы, открытые для посетителей, хранят память многовековой истории Ирландии и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии. Сердечное тепло и приветливость ирландцев лучше всего передает старая ирландская пословица: "Незнакомец - это друг, с которым вы еще не знакомы".


Столица Ирландии — Дублин. Дублин ("Дубх Лайн" - первоначальное название города, его можно перевести как "Черная гавань") - один из старейших городов Европы, предположительно основан в начале IX века. Город расположен в широкой долине реки Лиффи вокруг живописного Дублинского залива и изобилует фешенебельными кварталами с богатой архитектурой XVIII-го столетия, прекрасными особняками, ровными рядами домов георгианской эпохи, широкими улицами и просторными площадями. Великолепны его исторические площади и скверы, бульвары и террасы. Это деловой и торговый центр страны. Главная улица столицы - О'Kоннол стрит, неоднократно разрушенная и восстановленная, представляет собой в настоящее время достаточно пеструю смесь стилей и эпох. Одна из самых старых областей Дублина - лабиринт улиц вокруг Тэмпл Бар, который теперь является средоточием многочисленных ресторанов, пабов и модных магазинов. Большинство достопримечательностей сосредоточено в районе к югу от реки Лиффи, которая, в отличие от большинства городских рек мира, является достаточно чистой и обильной рыбой.  В Дублине множество общественных парков, наиболее известным из которых является Парк Феникс, расположенный рядом с резиденцией ирландского президента и посла США. Центром города считается собор Св. Патрика (датирован 1190 - 1225 гг.), который был основан на участке, где легендарный Св. Патрик крестил местныж жителей.  В городе большое количество театров и музеев - Национальный Театр Ирландии "Эбби", Государственный концертный холл, Дублинский Гражданский Музей, Муниципальная Галерея Современного Искусства, Национальная Ирландская Библиотека, Королевская Ирландская Академическая Библиотека и др. В Дублинской Национальной галерее собрано более 2 тыс. полотен.
 Государственный концертный холл является одним из самых респектабельных ирландских музыкальных центров. Его прекрасное здание в классическом стиле было создано для "Большой Выставки" в 1865 г., впоследствии оно стало составной частью Дублинского университета. Как государственный концертный холл оно было торжественно открыто в 1981 году.


          Недалеко от столицы расположены живописные Дублинские горы и пляжи, а в прибрежном районе лежат такие известные достопримечательности города, как башня форта Мартелло с музеем Джеймса Джойса, парк Блэкрок или старинный каменный крест периода зарождения христианства в Ирландии, а также улица Брайтон Вэйл, на которой расположена старинная пушечная позиция, которая ныне переоборудована в миниатюрный парк, украшенный скульптурами.
             

 


Общая информация о стране


Политическое устройство : Независимость провозглашена в 1949 г. Республика с президентской формой правления. Глава государства - президент, избираемый на семь лет (максимально на два срока). Законодательный орган - двухпалатный парламент (палата представителей и сенат). Премьер-министр избирается парламентом и утверждается президентом. Административно страна разделена на 4 провинции и 26 графств. С 1973 г. входит в состав Европейского Экономического Сообщества.
Климат: Умеренный океанический. Ирландию омывает Гольфстрим, поэтому, несмотря на близость к северу, здесь достаточно теплый климат. Дожди не сильные, но моросят часто.
Язык: Официальных языков в Ирландии два - английский и ирландский гэлик.
Население: Около 3,52 млн. человек. Этнический состав - ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Пакистана, Филиппин, Нигерии.
Валюта: Национальнвя валюта - Евро (EURO). В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Часовой пояс: Отстает от киевского на 2 часа (Гринвичское)
Напряжение в сети: В Ирландии стандартное электрическое напряжение 230 вольт (50 Гц). Для использования континентальных мелких бытовых приборов, которые вы можете привезти с собой, это допустимые стандарты. Но в Ирландии электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому Вам может понадобиться переходник.
Национальная кухня: В любом ирландском ресторане или пабе изобилие рыбы, крабов, устриц, мидий и прочих морепродуктов. Ирландцы умеют готовить и мясо. Попробуйте национальное блюдо stew — очень вкусное жаркое в горшочках. Однако прежде чем заказывать что-либо, поинтересуйтесь у официанта или метрдотеля размерами порции. Имейте в виду, что маленьких тарелок в этой стране не производят и не завозят из других стран. В ресторанах очень богатый выбор вин, виски. Национальный напиток — пиво. И самое знаменитое пиво марки Гиннесс (при населении в 3,5 миллиона человек здесь производят 4,5 миллиона пинт Гиннеса в сутки).
Чаевые: Максимально 10%. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт. В некоторых отелях и ресторанах чаевые обычно включены в счёт. Если чаевые не включены в счёт, то можно оставить 10% от суммы счёта. Таксистам принято давать чаевые в размере 10% от стоимости поездки.