Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 19.08.2017
USD EUR
26.02 30.43


Бельгия расположена в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. На северо-западе омывается Северным морем. Территория - 30,5 тыс. кв. км. Выделяются три географических региона: прибрежная равнина, центральное плато и Арденская возвышенность. Прибрежная равнина находится на северо-западе и состоит из песчаных дюн и польдеров (участков земли отвоеванных у моря путем строительства дамб). Ширина полосы этого региона от 16 до 48 км, средняя высота над уровнем моря около 10 м. Центральное плато - невысокий участок территории, состоящий из плодородных равнин. Арденская возвышенность - покрытое лесами плато, средняя высота которого около 460 м Ардены расположены на юго-востоке Бельгии и частично на северо-востоке Франции. Самая высокая точка - Ботранж (694 м). Главные реки Шельда и Маас, берущие начало во Франции. Обе реки соединены каналами. В Бельгии находится уникальный тропический парк (SunParks). Страна делится на 9 провинций: Брабант, Антверпен, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Лимбург, Эно, Льеж, Люксембург, Намюр. Столица - город Брюссель. Крупные города: Антверпен, Гент, Брюгге, Шарлеруа, Льеж, Намюр.

Климат:
Умеренный морской. Лето прохладное, пасмурное. Зима пасмурная и влажная, снег подолгу лежит только в горных районах. Самые дождливые месяцы - апрель и ноябрь. В течение года дуют западные и юго-западные ветры, которые делают климат Бельгии мягким и влажным.

Столица:

Брюссель.

Карнавалы:

Карнавал в Бинш недалеко от Маиса (проводится перед Великим Постом); Карнавал Святой Крови, проводящийся в мае в городе Брюгге; Кетский карнавал дня св. Николая, проводящийся 6 декабря.Фестивали: Карнавал в Бинш недалеко от Маиса (проводится перед Великим Постом); Карнавал Святой Крови, проводящийся в мае в городе Брюгге; Кетский карнавал дня св. Николая, проводящийся 6 декабря.

Население:
Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 10174900 человек, средняя плотность населения одна из самых высоких в Европе: около 333 человек на км2. Этнические группы: фламандцы - 55%, валлоны - 33%, французы, немцы. На территории Бельгии постоянно проживает около 1 млн.тыс. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы, испанцы и др.). Средняя продолжительность жизни: 73 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12 Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.

Язык:
Согласно конституции, население Бельгии разделено на 3 лингвистических сообщества: французское, фламандское и германоязычное. Официальные языки - французский, нидерландский (фламандский) и немецкий.

Таможенные правила:
Запрещен ввоз наркотиков и не консервированного мяса. Нельзя вывозить продукты питания на сумму более 2 тысяч бельгийских франков. Беспошлинно можно провезти: 200 штук сигарет, 2 литра спиртных напитков, 250 грамм парфюмерии, 500 грамм кофе, 100 грамм чая, консервированные продукты питания, бытовую фото-, радио- и видеотехнику. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

Национальная кухня, напитки:
Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на дарах моря. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо. Масло, сливки, пиво и вино щедро используются в кухне. В меню ресторанов всегда включаются спиртные напитки, если они не продаются отдельно в баре. Местные сорта пива очень хороши. Два из наиболее популярных - Lambic, из пшеницы и ячменя, и Trappist. Согласно новому закону, большинство кафе теперь могут продавать спиртное. Пиво и вино свободно продаются без всяких ограничений.