Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 23.10.2017
USD EUR
27.03 31.99


Дания - это маленькая страна, имеющая красивую природу и богатую историю. Вот уже более тысячи лет Данией правят короли и королевы (это старейшее королевство в Европе). В Северной Европе Дания по-своему уникальна - она состоит из 406 островов и имеет береговую линию протяженностью 4800 километров, состоящую из песчаных пляжей, омываемых чистой и прозрачной морской водой. Дания - удивительная страна, а в ее столице Копенгагене можно действительно окунуться в сказку. Здесь расположена и Королевская резиденция, и целый ряд других королевских замков, открытых для туристов круглый год.

На территории Дании расположено более 600 замков, дворцов, соборов храмов и крепостей. Сохранить столь большое количество исторических памятников особенно в 1848 году, когда Европа погрязла в череде революций, удалось во многом благодаря королю Дании Фредерику V, который даровал своей стране Конституцию.

Главная достопримечательность Дании - живописные деревни и города, замки и памятники прошедших веков, прохладные тенистые буковые леса, красивые озера. Береговая линия меняется от широких песчаных пляжей до небольших скалистых бухт и аккуратных фьордов, дюн и утесов.

Столица Дании: Копенгаген, стоит на берегу пролива Эресунн. Сейчас это самый крупный город и крупнейший порт Дании. Старый город Копенгагена расположен на небольшом острове Слотсвольмен, центром его является Ратушная площадь с отметкой нулевого километра. Очень красивы замки города - Росенборг с Музеем датских королей; Амалиенборг, где происходит традиционная смена караула и Фредериксборг, который стоит посреди озера. Рядом с замком Амалиенборг находится Мраморный собор 19 века. Наиболее колоритный район Копенгагена - порт Нюхавн. Дома на этой набережной выкрашены во все цвета радуги, в каждом из них есть кафе и рестораны. Нюхавн, это излюбленное место художников, фотографов и туристов.Визитной карточкой города служит бронзовая Русалочка, сидящая на камне на берегу старинной гавани, персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена, который родился на острове Фюн. Недалеко от городской ратуши стоит памятник писателю.

Парк аттракционов "Тиволи" - излюбленное место отдыха местных жителей, "Тиволи" - самый старый парк аттракционов во всем мире (открыт в 1843 году). В главном торговом районе города - Строгет, который начинается прямо от Ратушной площади, сосредоточились самые знаменитые магазины города, где вы можете приобрести разнообразные сувениры. В окрестностях столицы также есть много мест, куда отправляются не только туристы, но и городские жители на отдых. В Шарлоттенлунде разместился аквариум, немного севернее - лесопарк Дюренхавс с полями для гольфа и уютными пляжами.


Общая информация о стране

Политическое устройство: Конституционная монархия, глава государства - королева, законодательный орган-однопалатный парламент(фолькетинг).

Климат:  Мягкий климат без резких перепадов температур в течение всего года. Зимние дни коротки, холодны и наименее благоприятны для путешествий по Дании, среднесуточная температура воздуха в январе 0 C. В Данию лучше всего приезжать в июле или в августе, в это время температура воздуха составляет от +16 C до +18 C.

Язык:  Датский (государственный), английский.

Население: Численность населения Дании составляет, по данным 2004 года, 5414 тысяч человек. В течение всего этого десятилетия наблюдается медленный, но достаточно уверенный прирост населения. Происходит он в основном по причине активной иммиграции, которая составляет около 11 тысяч человек в год.Также статистические данные показывают, что рождаемость в стране на 1000 человек составляет 11,5 человек , в то время как смертность — 10,5. Средний возрастной показатель жизни держится у отметки 77 лет, причем женщины живут на 5,4 лет дольше, чем мужчины (ср. 79,88 лет — 74,44 года).

Обычаи и традиции: Датчане всегда славились своим гостеприимством и приверженностью старинным обычаям. Ни одно слово так точно не отражает датское представление о жизни, как «хигге», в приблизительном переводе обозначающее «уютный, удобный». Представители этой нации способны с лёгкостью отстраниться от проблем и забот внешнего мира и полностью погрузиться в тёплую домашнюю атмосферу. Самым лучшим комплиментом для хозяев, принимающих гостей, будет искренняя благодарность за уютный вечер.К официальным праздникам относится Новый год. Народные гулянья устраиваются и на День конституции, отмечаемый 5 июня, и на День рождения королевы Маргрете, 16 апреля. Много у датчан традиций и обычаев, связанных с повседневной жизнью. Например, в королевстве собака не должна не только никого кусать, но даже и лаять на почтальона. Служащим почты выдаётся государственная дотация на покупку лакомства для собак. Но в этой гуманной с виду стране собаку могут усыпить только за то, что она своим лаем мешает соседям. Варварская природа датчан проявляется и в том, что, например, на островах Feroe во время ежегодного традиционного забоя китов мальчикам, достигшим шестнадцатилетия, разрешается убивать животных наравне со взрослыми мужчинами, тем самым доказывая свою отвагу и мужество.

Валюта:  Датская крона (DKK), равная 100 эре. В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон, монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре.

Часовой пояс:  Oтстает от киевского на 1 час.

Напряжение в сети:  Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартного европейского типа с заземлением. 

Полезные телефоны: Полиция, пожарная охрана и скорая помощь - 112.