Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 19.08.2017
USD EUR
26.02 30.43


Финляндия - В любое время года она дарит своим гостям все, чем богата сама. А богатства и подарков у нее хватит на всех. Как в мешке у Санта Клауса (по-нашему Деда Мороза). Побывав в Финляндии или Суоми, как называют ее сами финны, туристы, отведав "финского духа", единодушно отмечают: "Это то, что надо!". Забыть о стрессах, побыть наедине с природой, насладиться старинными улочками Хельсинки, зимой покататься на лыжах или санях, увидеть бесконечное снежное шоу, наловить рыбки большой и маленькой в чистейших водоемах, вдохнуть чистого воздуха хвойных лесов, заглянуть в тундру, увидеть Северное сияние или Страну Незаходящего солнца, среди зимы попасть в тропический аквапарк или в летний зной "охладить" себя на сопках, попариться в настоящей финской бане - да невозможно перечислить всего, что тут можно отведать в прямом и переносном смысле. Одно становится совершенно ясным: если хочешь быть здоров, позабудь про докторов и отправляйся в Финляндию! Нет времени отдыхать долго - значит, надо выбираться на выходные. За это время можно побродить по Хельсинки, осмотрев Кафедральный и Успенский соборы, побывать в парке имени русского купца Синебрюхова, основавшего в Финляндии старейший пивоваренный завод, посетить аквапарк "Серена", зайти в кафе и попробовать национальное финское блюдо, купить сувениры (желательно, на блошином рынке - там дешевле), просто покататься на трамвае (так интереснее осматривать город). Хельсинки живет в спокойном ритме. Никто никуда не спешит, не толкается. На улицах не увидишь хаотичной толпы. Всюду размеренность. В общем, получится неплохой уик-энд и отдых от сумасшедших будней. Территория одной из самых северных стран земного шара лежит по обе стороны полярного круга. Расположена в Северной Европе. Имеет сухопутные границы с Россией, Норвегией и Швецией. Берега страны омывают воды Финского и Ботнического заливов Балтийского моря. Почти 1/4 территории находится за Северным полярным кругом. Магазины по будням работают с 9 до 17 (некоторые крупные универмаги - до 20). Перерыва на обед не бывает. Вечерние рестораны открываются в 19 или 20. Открыты часов до двух ночи. Ночные клубы - до трех.

 

 

Географическое положение

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м²).

 

Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере.

 

Флора и фауна

Если двигаться с юга Финляндии на север, ландшафты морского побережья с огромным числом мелких островов и скал сменятся густыми хвойными (большей частью сосновыми) лесами, покрывающими центр страны. Ещё дальше на север находятся почти лишённые древесной растительности сопки Лапландии.По состоянию на 2008 год, в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков — территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений, имеются особенности ландшафта, встречаются уникальные природные объекты. Их общая площадь превышает восемь тысяч квадратных километров. Согласно финляндскому законодательству (fi:Jokamiehenoikeus) любой человек может свободно гулять по территории национальных парков. Самые известные из них — Прибрежные острова на юго-западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.