Киев: tel.: +38(044)278-08-16
fax: 38(044) 279-49-78
e-mail: ic@atg-travel.com
New-York: tel.:(718)-996-5086
Курс валют на 23.10.2017
USD EUR
27.03 31.99


       

Норвегия манит своими величественными горными пейзажами, легендами о смелых викингах и сказками о троллях. Не менее удивительна природа Норвегии: тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают её побережье, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны. Фьорды - главная достопримечательность страны. Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, и другие. Морские экскурсии по фьордам - самое увлекательное путешествие, которое только можно найти в этой стране.

 

Страна живописных ландшафтов, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Красота этой страны вдохновляла композитора Эдварда Грига, который пытался передать в своих произведениях перемены настроения, навеянные чередованием светлых и темных сезонов года.Приезжая в Норвегию, вы попадаете в совершенно другой мир, как будто бы специально сохранённый для того, чтобы воспроизвести историю в красках. Это - земля норвежских троллей, скандинавских викингов, магических фьордов, хрустальных водопадов и ... первозданной тишины. Путешествие в Норвегию - это прекрасная возможность не только хорошо отдохнуть, наслаждаясь магической природой норвежских фьордов, но также совершить увлекательное путешествие в историю, познакомиться с достопримечательностями древней столицы Норвегии.

 

 

 

Столица - Осло. Маленькая, скромная и тихая, норвежская столица лишь на пару дней удерживает туристов своими немногочисленными музеями и достопримечательностями. Бегло осмотрев Осло, большая часть путешественников, как правило, направляется к основной достопримечательности Норвегии - фьордам и их столице, городу Бергену.

 

Сам город Осло тоже расположен на берегах Осло-фьорда, ширина которого у входа 15-30 км, а длина - около 102 км.

 

Кстати, ни один порт Норвегии, в том числе и Осло, не замерзает на зиму. Вообще мнение о холодном норвежском климате сильно преувеличено. Летом здесь действительно не жарко: +15 +20 С, а вот зима мягкая со средней температурой около нуля. Причиной этого служит теплое течение Гольфстрим, которое проходит неподалеку от норвежских берегов.

 

Автомобильные дороги в Осло проложены под землей, поэтому велосипедисты и роллеры чувствуют себя полноправными хозяевами города. Может быть, именно из-за отсутствия автомагистралей этот город и воспринимается его гостями как глубокая провинция.

 

К автомобилистам в Осло, как и во всей Норвегии, отношение весьма жесткое. Например, за использование в городе шипованной резины необходимо уплатить сбор в размере 120$ и приклеить на стекло машины наклейку, что соответствующая сумма уплачена. Около 1,5$ должен уплатить каждый, кто въезжает в Осло на легковом автомобиле. Такие строгие меры принимаются потому, что норвежцы очень бережно относятся к своей стране и ее уникальной природе, воспитывая у подрастающих поколений отношение еще более трепетное.

 

Самым заметным сооружением на набережной, да и в Осло является здание городской ратуши. Оно была построено между 1933 и 1950 годами. Глядя на это мрачное здание из коричневого кирпича, трудно поверить, что внутри его стены украшают красивые, яркие фрески. За ратушей, на улице Карл-Юхансгате расположено здание норвежского парламента, построенное в 1886 году, и Национальный театр, построенный в 1891-1899 годах. Деловой центр Осло занял скромное пространство между портом и улицей Карл-Юхансгате.

 

Полуостров Бюгде является одним из самых посещаемых районов Осло, а все потому, что здесь расположены многочисленные музеи: Норвежский музей народного быта, Музей кораблей викингов, музей "Фрам" и музей "Кон-Тики", принадлежащий Туру Хейердалу.

 

Именно к музею "Кон-Тики" туристы проявляют наибольший интерес.

Музей кораблей викингов собрал под своей крышей уникальные археологические находки - древние килевые суда, на которых викинги осуществляли морские торгово-грабительские и завоевательные походы в конце VIII - середине XIX веков.

 

 

 

Общая информация о стране

 

Политическое устройство:  Конституционная монархия, глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный стортинг (лагтинг и одельстинг).

Климат: Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). В северной части страны за Северным Полярным Круга в разгар лета - полярный день, а зимой - полярная ночь. Температура января от +2 С до -12 С, июля - от +6 С до +15 С. Осадков выпадает от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год

Язык: Государственный язык - норвежский, существуют две его литературные формы - риксмол (или букмол) и ланнсмол (или нюноршк). На севере страны говорят на лапландском.

Население: Население Норвегии составляет 4 937 000 человек. Страна занимает по данному показателю 118-е место в мире между Сингапуром и Ирландией.

Валюта:

Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

Вероисповедание:  89% населения - лютеране-евангелисты. Существуют другие христианские конфессии.

Часовой пояс: Отстает от киевского на 3 часа.

Магазины: Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом: понедельник - пятница: с 09.00 или 10.00 часов и до 17.00 часов; четверг: с 09.00 или 10.00 часов и до 19.00 или 20.00 часов; суббота: с 09.00 или 10.00 часов и до 15.00 или 16.00 часов. Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 часов и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00 часов. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни [обычно до 22.00 или 23.00 часов].

Напряжение в сети: Электричество - 220 В , 50-60 Гц.

Телефоны первой необходимости: Номер телефона полиции - 112 или (22)66-90-50, пожарная охрана - 110 или(22)11-44-55, скорая помощь - 113 или (22)11-70-80, техпомощь - (22)23-20-85.